Se tem um prato que faz os paulistanos esquecerem a segunda-feira cinzenta, é o virado à paulista. Mistura de história, tradição e uma explosão de sabores, essa receita é como um abraço da vovó depois de um dia difícil — só que com bacon crocante. Aprenda a preparar essa maravilha em casa e descubra por que ela virou patrimônio cultural imaterial de São Paulo.
Para 8 porções (ou 4 famintos):
Para a bisteca:
Acompanhamentos obrigatórios:
Dica Secreta: Para um virado ultracremoso, adicione uma colher de banha de porco ao refogar o alho. É o truque dos botecos tradicionais de SP!
Sirva com uma gelada cerveja pilsen (a clássica parceira) ou um suco de laranja-pera (para os puristas). E não esqueça: o prato só está completo com banana frita empanada — a doçura que corta a gordura do torresmo!
Criado pelos bandeirantes no século XVII, o virado nasceu da necessidade: durante as expedições, os ingredientes se misturavam nas mochilas, virando um prato único. Hoje, é símbolo de resistência gastronômica — meio milhão de virados são consumidos toda semana na capital. Como diz o chef André Boccato: “É a alma paulistana em um prato”.
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