Olá, meus queridos chefs de primeira viagem e mestres cuca de plantão! Hoje compartilharei com vocês uma receita que fará sua ceia de Natal ficar com cara de comercial de TV. Preparem-se para se deliciar com um Frango de Natal de dar água na boca, recheado com uma farofa tão gostosa que até o Papai Noel quer trocar os biscoitos por ela!
Frango de Natal: Ingredientes que Vão Fazer a Mágica Acontecer.
Frango:
- 1 frango inteiro de aproximadamente 2 kg (com miúdos, porque a gente não desperdiça nada!)
- 100g de manteiga (para deixar aquela pele crocante de cinema)
- Azeite a gosto (para dar aquele brilho de estrela de Natal)
Marinada Poderosa:
- 1 cabeça de alho (sim, a cabeça inteira, porque vampiro aqui não entra!)
- 2 cebolas grandes (daquelas que fazem chorar de emoção)
- 1 colher de sopa de pimenta-do-reino em grãos (para dar aquele tchan!)
- 250ml de suco de limão-cravo (acidez na medida certa)
- 250ml de vinagre de vinho branco (para equilibrar os sabores)
- 1 maço de salsinha (pelo verde ser a cor do Natal, né?)
- 1 maço de cebolinha (para dar aquele cheirinho irresistível)
- Meia xícara de coentro (polêmico, eu sei, mas confia!)
- 1 pimenta dedo-de-moça (só para esquentar o clima natalino)
- 1 colher de sopa de sal (na medida certa para não virar presunto)
Farofa dos Sonhos:
- 500g de farinha de milho em flocos (a base da nossa obra-prima)
- Pimenta-do-reino moída a gosto (porque a gente gosta de tudo bem temperadinho)
- 2 ovos cozidos (picadinhos para dar aquela textura)
- 10 azeitonas sem caroço picadas (o toque mediterrâneo que faltava)
- 1 cebola média picada em cubos (para dar aquela crocância)
- Meio maço de salsinha picada bem miudinha (para ficar chique)
- Meio maço de cebolinha picada bem miudinha (porque dobradinha boa a gente não separa)
- Miúdos do frango (nada se perde, tudo se transforma!)
- 100ml de azeite (para dar aquele brilho de comida de revista)
Frango de Natal: Modo de Preparo
A Marinada Mágica
- Pique grosseiramente todos os ingredientes sólidos da marinada. Parece uma salada? Calma que ficará melhor!
- Passe tudo por um moedor (de preferência manual, para você sentir o cheirinho se espalhando pela cozinha). O resultado será uma pasta densa e cremosa que fará seu frango cantar de alegria.
- Misture os ingredientes líquidos nessa pasta de temperos. Mexa bem até ficar uma coisa só. Essa é a poção mágica do nosso frango!
Preparando o Frango para o Banho de Sabor
- Separe os miúdos do frango. Não jogue fora! Eles vão ser as estrelas da nossa farofa.
- Agora, com as mãos mesmo (é hora de se conectar com o alimento!), espalhe a marinada por dentro do frango. Faça carinho, abra espaço entre a pele e a carne. Seja gentil, mas determinado.
- Continue espalhando o tempero por trás das coxas e sobrecoxas. Não deixe nenhum cantinho sem amor!
- Por fim, dê um banho de marinada por fora do frango. Ele precisa bem-vestido para a festa!
- Cubra o frango com filme plástico e deixe descansando na geladeira. O ideal é deixar de um dia para o outro. Mas se você for ansioso como eu, pelo menos 12 horas, tá?
- Lembre-se de virar o frango na metade do tempo. É como trocar de lado na cama, sabe? Todo mundo merece atenção igual!
A Farofa dos Sonhos
- Cozinhe os miúdos na panela de pressão com água e um pouquinho de sal. Quinze minutos em fogo médio e tá pronto o sorvetinho!
- Escorra os miúdos, mas guarde esse caldinho precioso. Ele dará um sabor especial à nossa farofa.
- Moa os miúdos cozidos. Fica com uma carinha de patê, mas juro que ficará uma delícia!
- Misture os miúdos moídos com a farinha de milho. Parece areia de praia? Normal, melhorará!
- Acrescente a cebola, os ovos picados, as azeitonas, a salsinha e a cebolinha. Tá ficando colorido, né?
- Agora é hora de dar vida à farofa. Vá adicionando o caldo dos miúdos aos pouquinhos. A ideia é deixar úmida, mas não transformar em mingau, entendeu?
A Grande Final — Assando o Frango
- Tire o frango da geladeira e deixe ele dar uma respirada enquanto o forno esquenta.
- Preaqueça o forno a 180 °C. É a temperatura do amor!
- Recheie o frango com a farofa. Não precisa ter dó não, enche mesmo!
- Amarre as perninhas do frango com um barbante. É tipo um cinto de segurança, sabe?
- Espalhe um pouquinho de azeite na pele do frango. É o bronzeador dele!
- Leve ao forno por cerca de 2 horas. Na metade do tempo, vire o frango. É como virar a carne na churrasqueira, todo lado merece ficar douradinho!
Frango de Natal: Dica Especial para um Sabor Inesquecível.
Quer deixar seu frango ainda mais suculento? Antes de rechear, espalhe um pouco de manteiga entre a pele e a carne. Isso deixará a pele super crocante e a carne macia como nuvem!
Frango de Natal: Sugestão de Acompanhamento
Esse frango fica uma maravilha com um arroz branco soltinho e uma salada verde bem fresquinha. E para beber? Um vinho branco bem gelado ou até mesmo uma cervejinha, para quem prefere. Afinal, é Natal, e a gente merece comemorar! Bom, meus queridos, é isso! Com essa receita, você arrasará na ceia de Natal. E lembre-se: o segredo está no amor que você coloca em cada etapa. Cozinhar é um ato de carinho, então capriche! Feliz Natal e bom apetite!
Perguntas Frequentes
- Posso preparar o frango com antecedência?
Sim! Você pode deixar o frango marinando por até 24 horas. Quanto mais tempo, mais saboroso ficará. - E se eu não tiver todos os ingredientes da marinada?
Não se preocupe! A receita é flexível. Use os temperos que tiver em casa, mas não deixe de fora o alho e o limão, que são essenciais. - Posso usar outro tipo de farinha para a farofa?
Claro! Farinha de mandioca também fica ótima. O importante é ajustar a quantidade de líquido para não ficar muito seca. - Quanto tempo o frango dura na geladeira após assado?
Se bem armazenado em recipiente fechado, dura até 3 dias. Mas duvido que sobre por tanto tempo! - Dá para fazer essa receita na air fryer?
Infelizmente, não. O tamanho do frango inteiro não é adequado para a maioria das air fryers. Mas você pode adaptar a receita para pedaços menores de frango!
Enquete: Qual é o seu recheio favorito para o frango de Natal?
[ ] Farofa tradicional
[ ] Farofa com frutas secas
[ ] Arroz
[ ] Legumes
[ ] Outro (comente abaixo!)
Não perca nosso próximo artigo: “10 Sobremesas Natalinas que Vão Fazer Você Esquecer a Dieta”.
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